Ida

Seit ich denken kann, sind Pferde meine Leidenschaft, weshalb ich jeher mit unterschiedlichen Pferden an Unterricht und Weiterbildung teilnahm. Meine Reitbeteiligung Titus ist bis jetzt meine größte Herausforderung, denn der Haflingerdickkopf, hat es manchmal echt in sich. Aber wir lernen immer wieder dazu und sind auf einem sehr guten Weg.

Als Kind war es eine unglaubliche Bereicherung für mich mit Pferden zu leben, eine Verantwortung für sie zu tragen und ihre Sprache zu lernen. Die vielen Stunden mit ihnen, haben meine Kindheit besonders gemacht und die Mythen um das ¨letzte Einhorn¨ waren eine spannende Fantasiereise.

Ich wollte mich mit der Kraft der Pferde, im sozialen Bereich Wunder zu bewirken, weiter befassen und habe in meinem freiwilligen sozialen Jahr bei der Hippotherapie in Bad Oexen gearbeitet. Es folgte eine Kinderreitstunde, die ich wöchentlich betreute.

Ein Jahr lang war ich ehrenamtlich beim bundesweiten Mentorenprogramm ¨Balu und Du e.V.¨ zur Förderung von Grundschulkindern im außerschulischen Bereich tätig und unterstützte den Kinderschutzbund bei Unterricht mit Kindern und Ponys. Ebenfalls waren Reiterferien dabei, bei denen ich die Kinder in der schönsten Zeit im Jahr begleitete.

Um einen fundierten Grundstein im sozialem Bereich zu schaffen, studierte ich Pädagogik und Soziologie, mit dem Schwerpunkt Sozialpädagogik, und schrieb meine Bachelorarbeit über das Thema tiergestützte Pädagogik, bei dem ich mich intensiv mit dem Pferd als Therapeut beschäftigte.

Zusammen mit Laura sind wir oft auf Messen, Vorführungen und Veranstaltungen unterwegs, bei denen wir viel erleben und immer wieder neuen Input bekommen, was es in der Pferdewelt so alles gibt.

Ich finde, dass jedes Kind eine Chance bekommen sollte, SEINE REISE mit Pferden zu gehen und neben Spaß und Abenteuern kindergrecht die Pferdesprache zu lernen. Diese besondere Zeit, möchte ich Kindern mit unserer Ponyschule ermöglichen.

Laura

Auf unserem wunderschönen Hof betreibe ich die Pferdehaltung schon seit 13 Jahren und habe ihn mittlerweile zu einer kleinen Anlage für ganzjährige Trainingszwecke aufgebaut. Unter dem Gewerbe „Lauras Hof – Ausbildung von Pferd mit Mensch“ trainiere ich Menschen und ihre Pferde im mobilen Unterricht, Kursen und Seminaren und trete mit meinen Pferden regelmäßig auf Messen und Veranstaltungen auf.

Auch ich habe klein angefangen und als Kind jede freie Minute mit Pferden verbracht. Ich weiß allerdings auch, welche Themen mir sehr gefehlt haben und was hätte besser sein können. In meiner Kindheit sah das Lernen und die Methoden rund ums Pferd manchmal nicht ganz so schön aus. Das möchte ich mit unserer Ponyschule ändern und besser machen!

Als Pferdetrainerin weiß ich, dass ein harmonisches Miteinander zwischen Pferd und Mensch seinen Ursprung in Verständnis, Achtung und Wissen gegenüber dem Pferd hat und wir Probleme auf einer Ebene mit dem Pferd lösen sollten. In meinen Seminaren arbeite ich mit ganz unterschiedlichen Menschen, Pferden, Problemen und Stärken, die zumeist ein Kernthema haben: Kommunikation.

Diese Kommunikation beginnt nicht im Sattel, sondern in der Natur des Pferdes: Am Boden. Deshalb ist es umso wichtiger, dass gerade Kinder bereits früh den richtigen Umgang und die Sprache der Pferde lernen.

Meine Lehrponys bilde ich durchgehend zu verlässlichen und lieben Partnern aus, die geduldig aber auch mit einer angemessenen Sensibilität auf die eigene Körpersprache reagieren. Sie sind damit ideale Lehrer, Kinder mit Ruhe und Geduld auf ihrem Weg zu begleiten.

Somit sorge ich in unserer Ponyschule im Hintergrund für die nötige Ausbildung, Organisation und Bürokratie, damit alles reibungslos abläuft und die Kinder wunderbare Stunden bei uns genießen können.